Prolog: Beberapa tahun lalu di Surabaya, aku pernah beli loyang persegi. Saking kepinginnya praktik bikin kue, aku tidak pikir panjang saat membelinya.
Sampai di rumah, ternyata loyang itu tidak pernah terpakai, karena ternyata tidak muat masuk ke panci kukus milik Ibu (panci Bima).
Akhirnya, loyang itu hanya kupakai untuk wadah pernak-pernik macam peniti, jepit, dan sejenisnya. Sampai kami pindah rumah, akhirnya loyang itu berkarat dan harus kubuang.
2022
Di tanah kelahiranku, dengan peralatan seadanya pun aku merasa jauh lebih leluasa main masak-masakan. Eh 🤣 belajar masak, maksudku.
Belum mampu beli oven dan mixer, ya bikin lah kue yang dikukus dan bisa diaduk dengan whisk.
Ketika pak RT (Pak Wahono, tetangga belakang rumah) mengirim pisang hasil kebunnya, aku kurang suka rasanya. Kata sepupuku, itu jenis pisang raja nangka. Enaknya diapain ini..
A-ha! Bikin bolu pisang kukus saja. Cari resep di YouTube, setelah nonton beberapa video, aku merasa paling pas pakai resep Atha Naufal.
Sesuai demo di video itu, aku pakai soda kue instead of baking powder. Lihat hasilnya kok lebih cantik, serat pisangnya tampak dan bikin bolunya lebih menyelerakan (kata Upin dan Ipin).
![]() |
Dipotret dengan lampu blitz, tampak lebih cantik |
Untuk bikin bolu pisang ini aku beli loyang di pasar, pada siang hari bulan Ramadan yang panas. Puasa hari keberapa ini? (Lupa tengok catatan kalender Hijriah).
Dan.. loyang baru ini, ketika aku baru sampai rumah, kutaruh begitu saja di bangku kayu panjang. Aku yang sedang kurang cermat saking bersemangatnya mau bikin kue, nonton YouTube Atha Naufal itu berkali-kali dan sekali waktu aku lelah lalu duduk di bangku, dan tanpa sadar loyang baru itu kududuki. Alamak 🤦🏻♀️
![]() |
Tengoklah sisi kiri loyang yang penyok itu 🤦🏻♀️ |
Nah, berdasarkan pengalaman beli loyang kebesaran dulu.. tadi aku bawa sarangan kukusan ke pasar 😄 jadi, sebelum memutuskan beli, loyang di toko aku ukur dulu pakai sarangan itu. Pas, baru kubeli.
Setelah persiapan oke, aku mulai mengolah.
![]() |
Dipotret tanpa lampu blitz |
Alhamdulillah, jadilah kudapan sederhana yang enak. Aktivitas masak is my passion. Sibuk dan lelahnya mengolah bahan makanan membuatku terhibur. Dan, ada hasil yang bisa dimakan.
Kapan-kapan bikin lagi ah 🍌🍌🍰
Comments
Post a Comment