Sambal bawang yang selama ini kubeli di toko dengan harga 20ribuan per botol kecil itu, ternyata bisa dibuat sendiri dengan modal hemat dan cara membuat yang praktis dan pasti higienis ππ
Hanya dengan cabai rawit
Dan bawang merah
Ditambah kaldu bubuk (saya suka rasa sapi, tapi pernah coba kaldu bubuk rasa ayam juga hasilnya sama saja π), gula sesuai selera (saya suka sambal yang cenderung manis), dan air secukupnya
Jadi deh..
Takaran pastinya adalah:
Cabai rawit 100 gram
Bawang merah 150 gram (kalau pakai 200 gram bawang merah juga bisa, nanti sambal jadinya tidak terlalu pedas, ya disesuaikan dengan selera masing-masing aja ya..)
Kaldu bubuk 1 sdm
Gula 1,5 sdm
Air 100 ml
Minyak goreng secukupnya (sekitar 125 ml)
Cara membuatnya:
Cabai dan bawang merah bisa diuleg, atau dicacah pakai food processor, atau dirajang pakai pisau biasa saja
Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan cabai dan bawang merah
Aduk terus sampai bawang berubah menjadi bening (tidak ungu lagi), lalu kecilkan api
Tambahkan kaldu bubuk dan gula, aduk lagi sebentar
Tambahkan air untuk mencegah gosong
Aduk lagi sampai air habis (menguap)
Nah, jadi deh sambal bawang yang enak π
Catatan:
Kaldu bubuk bisa diganti vetsin, bagi yang suka dan biasa pakai, ya π kalau saya sih pakai kaldu bubuk yang mengandung msg juga, tapi kan sudah nggak murni msg lagi ya, karena kaldu bubuk dibuat dengan beberapa rempah juga
Bagi yang suka aroma bawang putih, bisa juga ditambahkan 1-2 siung bawang putih yang dihaluskan dengan cara yang sama (uleg, iris, atau pakai food processor), dicampur bersama bawang merah saat masuk ke penggorengan
Selamat menyambal πΆπΆ π½
Comments
Post a Comment