Sambal Bawang

Sambal bawang yang selama ini kubeli di toko dengan harga 20ribuan per botol kecil itu, ternyata bisa dibuat sendiri dengan modal hemat dan cara membuat yang praktis dan pasti higienis πŸ˜πŸ˜‹

Hanya dengan cabai rawit

Cabai rawit

Dan bawang merah

Bawang merah

Ditambah kaldu bubuk (aku suka rasa sapi, tapi pernah coba kaldu bubuk rasa ayam juga hasilnya sama saja πŸ˜„), gula sesuai selera (aku suka sambal yang cenderung manis), dan air secukupnya.

Jadi deh..

Sambal bawang

Takaran pastinya adalah:

Cabai rawit 100 gram

Bawang merah 150 gram (kalau pakai 200 gram bawang merah juga bisa, nanti sambal jadinya tidak terlalu pedas, ya disesuaikan dengan selera masing-masing aja ya..)

Kaldu bubuk 1 sdm

Gula 1,5 sdm

Air 100 ml

Minyak goreng secukupnya (sekitar 125 ml)


Cara membuatnya:

Cabai dan bawang merah bisa diuleg, atau dicacah pakai food processor, atau dirajang pakai pisau biasa saja

Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan cabai dan bawang merah

Aduk terus sampai bawang berubah menjadi bening (tidak ungu lagi), lalu kecilkan api

Tambahkan kaldu bubuk dan gula, aduk lagi sebentar

Tambahkan air untuk mencegah gosong

Aduk lagi sampai air habis (menguap)


Catatan:

Kaldu bubuk bisa diganti vetsin, bagi yang suka dan biasa pakai, ya 😁 kalau aku sih pakai kaldu bubuk yang mengandung msg juga, tapi kan sudah nggak murni msg lagi ya, karena kaldu bubuk dibuat dengan beberapa rempah juga

Bagi yang suka aroma bawang putih, bisa juga ditambahkan 1-2 siung bawang putih yang dihaluskan dengan cara yang sama (uleg, iris, atau pakai food processor), dicampur bersama bawang merah saat masuk ke penggorengan

Selamat menyambal 🌢🌢 🍽


Comments