Daging ayam jadi pilihan protein hewani yang relatif murah dan serbabisa. Bisa diolah menjadi beragam hidangan, mulai dari hidangan utama hingga kudapan.
Pertama kali masak ayam kecap dan berhasil 🤸🏼♀️
Bahan:
Setelah sering masak ayam kecap, sekarang hapal caranya. Yeaa.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, sesuai kebiasaan 🤣 kalau aku, dibarengin aja, biar cepet 🤪 Sementara sebagian orang, bawang putih didahulukan, setelah kekuningan baru masukkan bawang merah. Pakai api kecil.
- Setelah bawang harum, masukkan jahe geprek dan daun salam. Tunggu beberapa saat sampai baunya wangi
- Masukkan daging ayam dan bawang daun. Aduk sampai ayam berubah warna
- Tuang kecap manis, aduk
- Tambahkan gula dan garam. Aduk
- Tuang air. Aduk. Tambahkan lada dan cabai rawit
- Tutup wajan dan tunggu sekitar 10 menit
- Cek masakan. Aduk lagi secara berkala. Kalau air sudah menyusut dan menyisakan kuah kecap berkaldu, sekitar separuh dari air yang tadi dituang (sekitar 100ml), ayam kecap sudah jadi
- Taburi bawang merah goreng
Catatan: cabai rawit bisa dimasukkan terakhir, kalau ada anggota keluarga yang nggak tahan pedas. Kalau dimasukkan di awal (bersama ayam), cabai akan hancur selama proses masak dan bikin masakan pedas merata sampai ke kuah karamelnya.
Hm.. enak banget! Aku belum pernah makan ayam kecap seenak ini. Bahkan bisa lebih enak daripada masakan Ibu dulu 🤣
Dulu, ibuku kalau masak, ayamnya digoreng dulu setengah matang (mengurangi rasa dan bau amis, katanya). Setelah itu baru bikin bumbu. Sama sih, dengan bumbu yang aku pakai di resep ini (btw, ini resep modifikasi dari koki favoritku Rudy Choirudin).
Versi Ibu: setelah bumbu ditumis (bawang, jahe, daun bawang, daun salam, kecap, air) dan mulai mendidih, baru ayam goreng setengah matang dimasukkan.
Setelah matang semua, volume ayam menyusut karena sebelumnya digoreng dulu.
Kesimpulanku: lebih enak ayam tidak digoreng. Langsung aja kayak resep yang saya praktikkan. Dagingnya lebih empuk. Dan ternyata, nggak amis juga, kok.
Masak itu ada proses kreatif juga, nggak beda dengan menulis buku 💰
Kadang ada bumbu yang kurang, misalnya karena kehabisan, kelupaan beli, apapun. Tapi kita bisa mengakali kalau kita paham karakter bumbu.
Misalnya, untuk sup sayur dan ayam, sekarang aku lebih suka tanpa bawang merah. Cukup bawang putih iris dan daun bawang (bawang prei) iris ditumis, hasilnya sama enak dengan pakai bawang merah.
Selera masing-masing saja.
Ayam kecap dengan resep ini, rasanya kayak bistik 😆. Apakah bistik resepnya mirip begini? Belum pernah bikin sih..
Ayam kecap ini, semakin lama, rasanya semakin enak. Misalnya masak rada banyak untuk 2 hari (1 kg ayam), rasanya akan lebih enak pada hari ke-2. Eh tapi semakin lama, nilai gizi juga menyusut ya.. (karena proses pemasakan yang merusak protein dan zat gizi lainnya).
Comments
Post a Comment