Ayam Geprek

 Ayam geprek has been my comfort food since 2018 😁

Sekarang pengen makan ayam geprek bisa bikin sendiri, gak harus beli. Lebih hemat biaya, meski lebih boros waktu πŸ˜† iyalah, harus mengolah sendiri. Tapi, satu hal yang sangat penting daripada mikir boros waktu adalah higiene makanan.

Lupa beli kemangi buat lalap dan pemanis foto πŸ€ͺ

Daging ayam yang sudah dicuci dan dibuang tulangnya, dilapisi tepung bumbu (saya pakai coating mix yang bisa dibeli di toko terdekat ya..). Setelah itu goreng di minyak panas dengan api sedang.

Nah, selanjutnya siapkan sambal bawang putih, yang bahannya hanya cabai rawit, bawang putih, dan garam. Uleg semuanya sampai halus, lalu tambahkan ayam goreng.

Jadi deh, ayam geprek buatan sendiri.

Kalau ayam geprek yang dijual di warung atau restoran, mana kita tahu cobeknya dipakai sejak berapa jam yang lalu untuk melayani sekian banyak pembeli 😁 kalau bikin sendiri, ya cobek selalu bersih. Hanya kupakai untuk sekali makan (beberapa porsi sesuai jumlah anggota keluarga). Setelah itu dicuci bersih sebelum digunakan lagi 🀩

Bagi seorang clean freak, fakta bahwa cobek adalah piranti masak/makan berpori yang berpotensi mengembangbiakkan bakteri dari sisa makanan.. penting banget 🀒

Yuk, biasakan masak dan makan yang bersih dsn sehat πŸ₯° 🍽

Comments

  1. Jadi penasaran pengen nyoba resep praktis ayam geprek. Sambalnya beda dengan sambal penyet ya? Kalau aku buat sambal sama semua. (kelihatan tak pandai masak hihi...). Sekarang lagi jatuh cinta dengan sambah matah. Sudah ah, bikin ngiler ngomongin sambel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambal penyet ya suka2 yg bikin lah, Mbak Tari 😁 yg penting objeknya dipenyet (entah itu tempe, ayam, apapun) 🌢🌢

      Delete

Post a Comment